湯豆腐ちゃんこの作り方!

相撲部屋で人気のちゃんこ鍋の
レシピを大公開!

ここでは比較的簡単に出来るちゃんこ鍋の作り方をご紹介します!

待ってました!あなたは人目のチャンコ番です。


頑張って
「自分でつくるぞ〜」って方はどうぞ!
↓↓↓
材料の写真 まず、材料を紹介します。
鶏肉(出来れば地鶏やせせりが美味しい)
豆腐、白菜、ねぎ、きのこなど、水炊きに入れ
る野菜なら何でもOK!
全部の材料 次にたれの材料です!
4〜5人分として卵2個、卵と同量のしょうゆ
約100cc、鰹節、青海苔各適量
卵2こ割り入れ たれを作ります!
卵2個を泡立て器でよく混ぜます。
それにしょうゆ100cc弱を入れさらに
混ぜ合わせます。
たれの材料 よく混ぜたらそれに青海苔と鰹節を加えて
出来上がり!
鰹節は少し多目が美味しい。
目安は鰹節がひたひたになる位。
お湯が沸騰 鍋にお湯を沸かします。
出来れば昆布でだしをとりたいものですが
無い場合や面倒なときはただのお湯でも可。
あくとり そこに鶏肉を入れます。
最初の沸騰時に大量のアクが出るので
丁寧にとりましょう。
最初が肝心です。
あくを取った後の鍋 写真では骨付きのぶつ切りを使用しています
が、材料の紹介時に書いたように地鶏か
せせり(鶏の首の肉)が美味しいですよ。

骨付きの場合30分位ことこと煮ると骨離れが
良くなります。
豆腐を入れる 次に、湯豆腐って言うくらいだから多目の豆腐
を入れて
完成の写真
お好みの野菜を加えて一煮たちすれば
出来上がり!
先ほど作ったたれに付けていただきます。

たれはややしょうゆ辛いと思いますので
鍋のだしを加えて辛さを調節してください。

どうですか?以外に簡単にできるでしょ(^^)
鶏つくね入りの湯豆腐ちゃんこは是非当店でお召し上がりください。
 
ご予約お待ちしておりますm(__)m

ご予約はこちら

0973-72-6456



このちゃんこは好き嫌いが多いものの
我が時津風部屋の力士の間では、BEST3にランクされる程の人気のちゃんこでした。
また、2003年にOBS大分放送の「かぼすタイム」という番組で
雷峰が紹介したこともありました。


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